beat365官方网站是多少
全站搜索
 
 
文章正文
极致温差 冻融之间 冰城建筑修缮市场如何破局?
作者:管理员    发布于:2019-03-07 02:58:27    文字:【】【】【

  建筑修缮进入新时代,自然有新要求,高质量产品、高标准施工、高素质人才缺一不可。只有以标准化落实工匠精神,不断推动建筑修缮高质量发展,才能立足时代,成为激荡在修缮大潮中领航者。


  在这一背景下,《中华建筑报·中国防水》编辑部通过开展《建筑修缮中国行》活动采集来自建筑行业内的声音,以媒体客观中立的立场向社会发出号召——让建筑修缮服务迈向更加规范化、专业化、品质化的方向。同时,也启发并促进更多建筑问题的思考和解决,引发社会对建筑修缮的重视和关注。


极致温差 冻融之间 冰城建筑修缮市场如何破局?


  四季分明,冬季漫长寒冷,低温可达-40摄氏度,夏季短暂高热,高温可达40摄氏度,冬夏之间约80度的温差,这就是我国纬度最高、气温最低的大都市冰城哈尔滨。


  哈尔滨历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中外文化融合的名城,建筑物也极具特色。哈尔滨文庙、极乐寺与西方古典式建筑及造型奇特的东正教、天主教、基督教的教堂相映成辉,被世人誉为"东方莫斯科"。


  近日,《中国防水》建筑修缮中国行记者走进哈尔滨,对这里处于冷热极致之间的建筑修缮市场进行了调研走访。


  各地不同的气候特点导致建筑出现不同的渗漏问题。就如海南的台风暴雨、重庆的酸雨气候一样,哈尔滨冬夏之间80度的温差对建筑材料是一种极大的考验。在这样的极致温差下,建筑物及材料的寿命将严重受损。因此,哈尔滨每年因建筑渗漏水、外立面开裂问题导致的维修体量很大,同时,温差问题也给建筑修缮施工造成了极大的困难。



  哈尔滨市物业管理协会副会长樊勇告诉记者,由于冬季严寒且漫长,每年入冬前,物业部门都要对都要对责任建筑物进行排查,发现问题及时进行维修;开春之后,要重新进行一次普遍的排查和维修。


  目前物业部门最大的困境还是维修费用的问题,2006年以前哈尔滨的房子没有维修基金,2006年以后的房子如果要启动维修基金,相当困难。尤其是因屋面防水启动维修基金,因为主要涉及顶层业主,要达到三分之二的业主签字,难度更大。所以物业单位现阶段多数是选择一些维修队伍来进行一些小修小补。


  “哈尔滨物业协会有500家会员单位,对维修队伍要求既要有专业性还要综合性”。樊勇表示,希望哈尔滨能出现一家能够系统性的解决屋顶渗漏、外立面开裂等建筑问题的企业来和物业协会深度合作,让会员单位受益,保障每年维修工作的顺利进行。



  黑龙江建筑防水协会会长李瑞秋对该省修缮市场进行了介绍。他说,黑龙江有1000多万人口,每年仅防水修缮面积就有约1300万平方米。在维修之中主要面临的问题就是冻融,一冻,一融,水泥会崩,钢筋会锈蚀,直接影响建筑结构,这是由于温差过大反映到建筑物身上的一系列副作用。


  还有就是队伍不规范问题,他认为,作为修缮企业来说,必须要具备三个条件方能立足市场。第一,具备营业执照、安全生产许可证、相关资质证书;第二,所做的工程案例有没有客户投诉,服务是否周到的数据表;第三,作为工程类企业,其合作商既需要有国内大品牌,也需要地域的中品牌。



  那么对于修缮队伍而言,哈尔滨建筑修缮市场最大的痛点是什么呢?黑龙江建筑修缮服务中心负责人范德胜表示,黑龙江省的房屋修缮定额相对滞后,近几年,其他一些省份都进行了修缮定额修订和编写,黑龙江目前所参考的仍是2000年的定额版本,众多施工企业亟需新的定额标准和数据参考。



  作为甲方单位,黑龙江龙金集团副总裁王杰也表达了自己的无奈。质保期内的建筑问题,建设方通常是找原施工单位处理,而原施工单位往往是”头疼医头,脚疼医脚”。王杰表示黑龙江特殊的气候导致建筑在材料选材和和施工技术方面有着更高的要求,要从严从细的去把握。修缮队伍要懂专业会系统,修一次赚一次钱“江湖游医”是无法长久的。


记者结语


  冬季冰冻,夏季消融,一冻一融之间,水泥会崩,钢筋会锈蚀,建筑结构受损无法估量。通过受访者的表述,记者可以想象到在这种极致温差之下,建筑物所受到的冲击是何等猛烈。面对这种环境造成“疑难杂症”,“江湖游医”的缝缝补补无疑是饮鸩止渴,唯有进行全面性、系统性的修复方能真正做到“治病救人”。


  采访中,无论是监管单位,还是业主单位,都对建筑修缮领域的规范性、专业性和服务性提出了要求和期望,建筑修缮行业的规范发展,已经迫在眉睫。

脚注信息
版权所有 beat365官方网站是多少_beat365上不去了_beat365注册收不到邮件